"مصعب أبو توهة" فلسطيني يناضل لإنشاء أول مكتبة إنجليزية في غزة

منذ 9 سنوات   شارك:

العودة- غزة

لا يزال الشاب الفلسطيني مصعب أبو توهة، يناضل لإنشاء أول مكتبة إنجليزية في قطاع غزة.

فقد أطلق أبو توهة مشروعه في أيار (مايو) الماضي لإنشاء أول مكتبة من نوعها في القطاع تحتوي على كتب إنجليزية تتحدق في مختلف المواضيع السياسية، والاقتصادية، والأدبية.

تخرج مصعب من قسم اللغة الإنجليزية من الجامعة الإسلامية عام 2014، وساعدته طلاقته اللغوية على التواصل عبر الفيسبوك، مع أصدقاء، وناشطين من مختلف دول العالم، لإنشاء مكتبة في مدينة غزة يضع بداخلها ما تمكن من جمعه من كتب لتُسهّل على مُحبي القراءة من أكاديميين وكتاب ومثقفين وطلبة جامعيين الحصول عليه دون عناء السفر والأعباء المالية الباهظة والمكلفة.

واستطاع مصعب من خلال الفيسبوك وعلى مدار أشهر إنشاء شبكة علاقات واسعة، مع أصدقاء ونشطاء في مختلف دول العالم، وقام بحثهم للتبرع بكتب حدّدها مسبقاً.

وتمكن الشاب العشريني، حتى اللحظة، من جمع قرابة 300 كتاب في الفلسفة والتاريخ والسياسة والجغرافية والأدب والثقافة وغيرها، لأشهر المثقفين والفلاسفة في العالم، أبرزهم (أوسكار وايلد، وإدوارد سعيد، والفيلسوف نعوم تشومسكي، والفيلسوف توماس بين، والروائي الروسي ليو تولستوي، وتشارلوت برونتي، وجاين أوستن).

 



السابق

غضبٌ على استضافة الجامعة الأنطونيّة في بيروت لرسّامٍ فرنسيّ يدعو للتطبيع مع "إسرائيل"

التالي

"ريمان محمد" شابة فلسطينية تساهم بخدمة المجتمع في "مالمو"


أضف تعليق

قواعد المشاركة

 

تغريدة عارف حجاوي

twitter.com/aref_hijjawi/status/1144230309812215814 




تغريدة عبدالله الشايجي

twitter.com/docshayji/status/1140378429461807104




تغريدة آنيا الأفندي

twitter.com/Ania27El/status/1139814974052806657 




تغريدة إحسان الفقيه

twitter.com/EHSANFAKEEH/status/1116064323368046593




تغريدة ياسر الزعاترة

twitter.com/YZaatreh/status/1110080114400751616 




تغريدة إليسا

twitter.com/elissakh/status/1110110869982203905 





 

محمود كلّم

صرخة لم تُدفن: ماذا يعني أن تكون نزار بنات؟

في حكايةٍ تبدو عابرة عن ديكٍ صمتَ إلى الأبد، تتخفّى مأساةٌ يعرفها كلُّ من عاش في أرضٍ اعتادت أن تُسكت الصوت قبل أن تُصغي إليه. لم … تتمة »


    ابراهيم العلي

    في ظلال يوم الأرض الفلسطينون : متجذرون ولانقبل التفريط

    ابراهيم العلي

     يعد انتزاع الاراضي من أصحابها الأصليين الفلسطينيين والإستيلاء عليها أحد أهم مرتكزات المشروع الصهيوني الاحلالي ، فالأيدلوجية الصهي… تتمة »


    تتقدم مؤسسة العودة الفلسطينية من عمال فلسطين بأطيب الأمنيات وأجلّ التحيات لما يقدمونه من جهد وعمل وتضحية..
صامدون - عاملون - عائدون
    تتقدم مؤسسة العودة الفلسطينية من عمال فلسطين بأطيب الأمنيات وأجلّ التحيات لما يقدمونه من جهد وعمل وتضحية.. صامدون - عاملون - عائدون