مهندستان فلسطينيتان تعالجان المياه العادمة الصناعية بالفلين الأبيض

منذ 8 سنوات   شارك:

شبكة العودة الإخبارية 

أضرارٌ عدة يسببها "الفلين الأبيض" على البيئة وصحة الإنسان، ليشكلّ عبئاً على البيئة.

لكن ماري دعيق وريهام أبو منشار، خريجتا هندسة تكنولوجيا البيئة في جامعة بوليتكنك فلسطين، إستطاعتا أن تحولا الفلين إلى مادة نافعة صديقة للبيئة عبر مشروع تخرجهما الذي نفذتاه في عامهما الأخير بالجامعة.

تدور فكرة المشروع حول إعداد مخلفات مثل النفايات البلاستيكية (الفلين الأبيض) واختبار مدى فعاليته لعلاج مخلفات أخرى وهي المياه العادمة الصناعية، التي تحتوي على مواد ملوثة خطيرة ناتجة عن مدابغ الجلود مثل المعادن الثقيلة والمركبات الكيميائية المعقدة وبعض الأحماض.

وانطلقت هذه الفكرة من الحاجة إلى تنقية المياه العادمة التي تُصرف بطريقة لا تحافظ على البيئة وضخها في الأودية والأراضي المفتوحة دون معالجتها، ما تضرّ بما تحتويه من مواد سامة بالأحياء النباتية والحيوانية والمياه الجوفية التي تعد المصدر الأساسي للشرب، ما يهدد حياة المواطنين في ظل شح الموارد المائية في الضفة، والتعديات من قبل الاحتلال على آبار وخزانات المياه.
 



السابق

طالبتان فلسطينيتان تحصلان على منحة زمالة العالمية في الحقوق والحوكمة

التالي

أنشأت موقعاً إلكترونيا لحماية طفلتها .. تعرف على حكاية صفاء!


أضف تعليق

قواعد المشاركة

 

تغريدة عارف حجاوي

twitter.com/aref_hijjawi/status/1144230309812215814 




تغريدة عبدالله الشايجي

twitter.com/docshayji/status/1140378429461807104




تغريدة آنيا الأفندي

twitter.com/Ania27El/status/1139814974052806657 




تغريدة إحسان الفقيه

twitter.com/EHSANFAKEEH/status/1116064323368046593




تغريدة ياسر الزعاترة

twitter.com/YZaatreh/status/1110080114400751616 




تغريدة إليسا

twitter.com/elissakh/status/1110110869982203905 





 

محمود كلّم

صرخة لم تُدفن: ماذا يعني أن تكون نزار بنات؟

في حكايةٍ تبدو عابرة عن ديكٍ صمتَ إلى الأبد، تتخفّى مأساةٌ يعرفها كلُّ من عاش في أرضٍ اعتادت أن تُسكت الصوت قبل أن تُصغي إليه. لم … تتمة »


    ابراهيم العلي

    في ظلال يوم الأرض الفلسطينون : متجذرون ولانقبل التفريط

    ابراهيم العلي

     يعد انتزاع الاراضي من أصحابها الأصليين الفلسطينيين والإستيلاء عليها أحد أهم مرتكزات المشروع الصهيوني الاحلالي ، فالأيدلوجية الصهي… تتمة »


    تتقدم مؤسسة العودة الفلسطينية من عمال فلسطين بأطيب الأمنيات وأجلّ التحيات لما يقدمونه من جهد وعمل وتضحية..
صامدون - عاملون - عائدون
    تتقدم مؤسسة العودة الفلسطينية من عمال فلسطين بأطيب الأمنيات وأجلّ التحيات لما يقدمونه من جهد وعمل وتضحية.. صامدون - عاملون - عائدون