فلسطينيتان من لبنان تُرشّحان لجائزة "السلام الدولي للأطفال"

منذ 8 سنوات   شارك:

شبكة العودة الإخبارية- بيروت 

رشحت منظمة "Kids Right" 150 طفلاً وشاباً تتراوح أعمارهم بين 13 و17 عاماً من 55 بلداً حول العالم، لجائزة السلام الدولي للأطفال.

ومن بين المرشّحين للجائزة، التي يتمّ تنظيمها للعام الرابعة على التوالي، فتاتين فلسطينيتين لاجئتين في لبنان هما آية يوسف ومروة سلامة.

وُلدت آية يوسف (17 عاماً) في مخيم للاجئين الفلسطينيين في مدينة بيروت. قرّرت آية تخصيص أيام العطلة لتدريس طلابٍ من مدرستها وجيرانها وتقويتهم من دون أي مقابل، بهدف الدفاع عن حقوق الأطفال، خصوصاً من اللاجئين الفلسطينيين، كونهم لا يتمتعون بأي من حقوقهم المدنية في لبنان.

وفي حال حالفها الحظ وفازت بالجائزة ستسعى إلى وضع خطط لتحسين أوضاع الأطفال حول العالم، خصوصاً على المستوى التعليمي.

أمّا مروة سلامة، فقد اهتمّت مروة (17 عاماً) منذ بداية مراهقتها بمحاربة "التنمير" أو الصورة النمطية السائدة بين الشعبين اللبناني والفلسطيني. فأهلتها جرأتها لتكون عضواً استشارياً في مدرستها، واستطاعت تنظيم حملات وعي ومناصرة لمكافحة الصورة النمطية بين اللاجئين والبلد المضيف.

يشار إلى أنّ الجائزة هي مبادرة من مؤسسة حقوق الأطفال "KidsRights" وهي منظمة إغاثة دولية مقرها في أمستردام بهولندا. وتُمنح الجائزة لطفلٍ يحارب بشجاعة من أجل حقوق الطفل، ويُسهم في إحداث تغييرٍ وتحسين فيها.

هذا وسيتمّ الإعلان عن أسماء الفائزين في المراكز الثلاث الأولى في 4 كانون الأول (ديسبمر) المقبل، حيث سيحصل الفائز على منحةٍ دراسيةٍ ورعاية، مع مبلغ 100 ألف يورو من أجل استثماره في مشاريع تخدم قضايا الأطفال.



السابق

مخرجة فلسطينية تمثّل النكبة على خشبة مسرحٍ بيروتي

التالي

سيدة أعمال فلسطينية ضمن قائمة أقوى سيدات الأعمال العرب


أضف تعليق

قواعد المشاركة

 

تغريدة عارف حجاوي

twitter.com/aref_hijjawi/status/1144230309812215814 




تغريدة عبدالله الشايجي

twitter.com/docshayji/status/1140378429461807104




تغريدة آنيا الأفندي

twitter.com/Ania27El/status/1139814974052806657 




تغريدة إحسان الفقيه

twitter.com/EHSANFAKEEH/status/1116064323368046593




تغريدة ياسر الزعاترة

twitter.com/YZaatreh/status/1110080114400751616 




تغريدة إليسا

twitter.com/elissakh/status/1110110869982203905 





 

محمود كلّم

من جنين إلى الأمتين العربية والإسلامية… فصلٌ جديدٌ من النذالة!

في جنين، المدينة التي اعتادت أن تُمسكَ قلبها بيديها كلما دوّى الرصاص، سقط شابّان فلسطينيّان برصاص وحدة المستعربين في حرس الحدود، س… تتمة »


    ابراهيم العلي

    في ظلال يوم الأرض الفلسطينون : متجذرون ولانقبل التفريط

    ابراهيم العلي

     يعد انتزاع الاراضي من أصحابها الأصليين الفلسطينيين والإستيلاء عليها أحد أهم مرتكزات المشروع الصهيوني الاحلالي ، فالأيدلوجية الصهي… تتمة »


    تتقدم مؤسسة العودة الفلسطينية من عمال فلسطين بأطيب الأمنيات وأجلّ التحيات لما يقدمونه من جهد وعمل وتضحية..
صامدون - عاملون - عائدون
    تتقدم مؤسسة العودة الفلسطينية من عمال فلسطين بأطيب الأمنيات وأجلّ التحيات لما يقدمونه من جهد وعمل وتضحية.. صامدون - عاملون - عائدون