"النفايات".. أزمة جديدة لسكان مخيم برج الشمالي و "الأونروا" تلتزم الحياد!

منذ 7 سنوات   شارك:

سامي حمود- صور 

ما أن تدخل بسيارتك إلى مخيم برج الشمالي شرقي مدينة صور من مدخل المخيم الوحيد، وإذ بك تنجذب للروائح العطرة التي تفوح في الأجواء والمشاهد الجميلة التي تزيّن شوارع وأحياء المخيم!.

للوهلة الأولى.. يصيب القارئ الدهشة والفضول.. هل حقاً هذا واقع مخيم برج الشمالي.. أم أنه مشهد خيالي يحلم به كاتب الخبر وأي إنسان يعيش في هذا المخيم الصامد المضّحي والمعطاء؟!

للأسف الشديد.. واقع الحال يقول أن حجم النفايات المكدّسة والمتراكمة في شوارع وأحياء المخيم منذ أربعة أيام ستبلغ ارتفاع المنزل، وبدأت تسد طرقات الناس وحتى السيارات في الشارع الرئيسي للمخيم. والمؤسف جداً أن النفايات تتراكم بجانب المرافق الحيوية في المخيم مثل مبنى عيادة الأونروا ومدارس الأونروا ومراكز المؤسسات مثل مجمع الكرامة وغيرها.. ناهيك عن انتشار الروائح الكريهة والمؤذية نتيجة تحلل بعض النفايات.

في المقابل، قسم الصحة في وكالة الأونروا رفع المسؤولية عن عاتقه متذرعاً بأن المكب الرئيسي مغلق! في حين أن أزمة النفايات لم يشعر بها سكان البلدات اللبنانية المجاورة للمخيم مثل بلدة برج الشمالي.

ولو سلّمنا جدلاً أن المكب مغلق، أليس من المفترض قسم الصحة للأونروا أن يبحث مع الجهات المعنية في المخيم من لجان شعبية وأهلية ومؤسسات لإيجاد حلول لهذه الأزمة الخطيرة؟! أم أن الوكالة تُريد من خلال هذه الأزمة اعادة برمجة ملف الموظفين في هذا القطاع ودراسة إمكانية تشغيله بالحد الأدنى من الموظفين والمصاريف أسوة بخطتها التقليصية في قطاع التعليم؟!

لا شك أن قعود عمال قسم الصحة عن القيام بواجباتهم اليومية تجاه أزمة النفايات غير مبرر، والمسؤولية المباشرة تقع على عاتق إدارة قسم الصحة في المنطقة وإدارة الأونروا في منطقة صور، وهناك مسؤولية أخرى تتحملها اللجان الشعبية والأهلية لجهة عدم السكوت عن هذه الجريمة بحق صحة وحياة سكان مخيم برج الشمالي. 



السابق

إيرلندا تصوّت على قانون لمقاطعة البضائع الإسرائيلية في المستوطنات

التالي

أطفالٌ فلسطينيين يشاركون بمؤتمر الشباب العربي في الأردن


أضف تعليق

قواعد المشاركة

 

تغريدة عارف حجاوي

twitter.com/aref_hijjawi/status/1144230309812215814 




تغريدة عبدالله الشايجي

twitter.com/docshayji/status/1140378429461807104




تغريدة آنيا الأفندي

twitter.com/Ania27El/status/1139814974052806657 




تغريدة إحسان الفقيه

twitter.com/EHSANFAKEEH/status/1116064323368046593




تغريدة ياسر الزعاترة

twitter.com/YZaatreh/status/1110080114400751616 




تغريدة إليسا

twitter.com/elissakh/status/1110110869982203905 





 

محمود كلّم

من نيبال إِلى غزّة: حين يُغلِقُ الحاكمُ أُذُنيهِ عن صرخاتِ شعبهِ!

القمع لا يقتل الأفكار، بل يورثها مزيداً من الاشتعال. وكل كلمة مكتومة تتحول جمراً تحت الرماد، تنتظر ريحاً صغيرة لتتحول ناراً تعصف ب… تتمة »


    ياسر علي

    مؤسسة "هوية".. نموذج فاعل في الحفاظ على الانتماء الفلسطيني

    ياسر علي

    جاء المشروع الوطني للحفاظ على جذور العائلة الفلسطينية-هوية في سياق اهتمام الشعب الفلسطيني وأبنائه ومؤسساته بالحفاظ على جذور ه وعاد… تتمة »


    معايدة رمضانية 

تتقدم شبكة العودة الإخبارية بأسمى آيات التهاني والتبريكات إلى أمتنا العربية والإسلامية، وخاصة شعبنا الفلسطيني العظيم بمناسبة حلول شهر رمضان المبارك.

 رمضان كريم 
نسأل الله أن يعيده علينا بالخير واليُمن والبركات، وأن يتقبل منا ومنكم الصيام والقيام، وأن يوفقنا جميعًا لما يحب ويرضى.

كل عام وأنتم بخير 
    معايدة رمضانية  تتقدم شبكة العودة الإخبارية بأسمى آيات التهاني والتبريكات إلى أمتنا العربية والإسلامية، وخاصة شعبنا الفلسطيني العظيم بمناسبة حلول شهر رمضان المبارك.  رمضان كريم  نسأل الله أن يعيده علينا بالخير واليُمن والبركات، وأن يتقبل منا ومنكم الصيام والقيام، وأن يوفقنا جميعًا لما يحب ويرضى. كل عام وأنتم بخير