الفلسطينيون العائدون إلى دمشق..بضيافة "فرع فلسطين"!

منذ 7 سنوات   شارك:

أوقفت المخابرات السورية، خلال الأيام الماضية، 5 لاجئين فلسطينيين عائدين إلى سوريا، في مطار دمشق قادمين من مطار طهران، ونقلتهم الى "فرع فلسطين"، بحسب مراسل "المدن" أحمد الشامي.

وهؤلاء اللاجئون الفلسطينيون، كانوا عائدين من دول أوروبية، وتجمعوا في مطار طهران قبل الانتقال إلى دمشق. وساهم بعودتهم وسطاء مقربون من "منظمة التحرير الفلسطينية"، قدموا ضمانات لهم بعدم الاعتراض وتأمين سكنهم، ريثما يتم السماح لهم بالعودة إلى مخيم اليرموك.

مصدر من "مجموعة العمل من أجل فلسطينيي سوريا"، قال لـ"المدن"، إن الاعتقالات الأخيرة بحق فلسطينيين عائدين إلى سوريا لم تكن الأولى، إذ سبقتها حالات اعتقال في نقطة المصنع الحدودية مع لبنان.

وأضاف المصدر أن الجهات الأمنية اتخذت اجراءات جديدة بحق جميع اللاجئين الفلسطينيين العائدين إلى سوريا، ممن هم فوق 17 عاماً، سواء عن طريق المطار أو المعابر الحدودية البرية، إذ باتوا مُلزمين بمراجعة "فرع فلسطين" خلال مدة لا تتجاوز 7 أيام من تاريخ وصولهم.

مصدر أهلي قال لـ"المدن"، إن جميع الفلسطينيين العائدين إلى دمشق غير مطلوبين أمنياً، وعادوا لأسبابهم الخاصة، وسط أنباء عن بدء "إعادة إعمار" مخيم اليرموك، وتحسن الأوضاع الأمنية نسبياً في دمشق وريفها.

مصدر "المدن" أشار إلى أن بعض مراجعي "فرع فلسطين"، عقب القرار الجديد، أرغموا على الالتحاق بـ"صفوف جيش التحرير الفلسطيني" لتأدية الخدمة الإلزامية، في حين ما زال البعض قيد الاعتقال ضمن "الفرع"، ولم تعرف التهم الموجهة لهم.

وليس لدى النظام سياسة واضحة لإعادة اللاجئين الفلسطينيين الذين غادروا سوريا على مدى السنوات الماضية، ولم يتطرق المسؤولون السوريون إلى الموضوع بشكل جدي. محاولات إعادة اللاجئين الفلسطينيين تتم عن طريق اشخاص ومنظمات فلسطينية من دون تنسيق مع الجهات الرسمية المحلية أو الدولية، ما يعرض حياة العائدين إلى الخطر، ويتركهم لمصير مجهول. 

 

المصدر: المدن 



السابق

رجل أعمال فلسطيني يُطبّع في "كونغرس إسرائيل" بفرانكفورت

التالي

لاعب كرة قدم فلسطيني على موعدٍ للانضمام لنوادي تركيا


أضف تعليق

قواعد المشاركة

 

تغريدة عارف حجاوي

twitter.com/aref_hijjawi/status/1144230309812215814 




تغريدة عبدالله الشايجي

twitter.com/docshayji/status/1140378429461807104




تغريدة آنيا الأفندي

twitter.com/Ania27El/status/1139814974052806657 




تغريدة إحسان الفقيه

twitter.com/EHSANFAKEEH/status/1116064323368046593




تغريدة ياسر الزعاترة

twitter.com/YZaatreh/status/1110080114400751616 




تغريدة إليسا

twitter.com/elissakh/status/1110110869982203905 





 

محمود كلّم

42 عاماً على مجزرة صبرا وشاتيلا !!!

من الصعب على الذاكرة بعد مرور 42 عاماً على المجزرة، استرجاع أدق التفاصيل التي تبدو ضرورية لإعادة تقييم مجريات الأحداث، والخروج مع … تتمة »


    ابراهيم العلي

    في ظلال يوم الأرض الفلسطينون : متجذرون ولانقبل التفريط

    ابراهيم العلي

     يعد انتزاع الاراضي من أصحابها الأصليين الفلسطينيين والإستيلاء عليها أحد أهم مرتكزات المشروع الصهيوني الاحلالي ، فالأيدلوجية الصهي… تتمة »


    تتقدم مؤسسة العودة الفلسطينية من عمال فلسطين بأطيب الأمنيات وأجلّ التحيات لما يقدمونه من جهد وعمل وتضحية..
صامدون - عاملون - عائدون
    تتقدم مؤسسة العودة الفلسطينية من عمال فلسطين بأطيب الأمنيات وأجلّ التحيات لما يقدمونه من جهد وعمل وتضحية.. صامدون - عاملون - عائدون