استهدافٌ جديد للتعليم..

"الأونروا" تمهّد لإغلاق "برنامج الدعم الدراسي"

منذ 7 سنوات   شارك:

شبكة العودة الإخبارية- صيدا 

9-5-2019 

مرّةً جديدة، يواجه اللاجئون الفلسطينيون في لبنان قضيةً مستجدّةً في الخدمات التي تقدّمها وكالة "الأونروا" بقطاع التعليم، متذرّعةً بالأزمة المالية التي تواجهها إدارتها، والتي اتّخذت بمقتضى هذه الأزمة إجراءاتٍ تقشّفية شديدة.

فمؤخّراً، تداعى مئات المعلّمين في الوكالة لرفض إعلان "الأونروا" التمهيدي لإغلاق "برنامج الدعم الدراسي"، الذي انطلق قبل 11 سنة بتمويلٍ من الاتحاد الأوروبي واليونيسيف بشكلٍ خاص، ويطبّق في 50 مدرسة من مدارس الوكالة في لبنان.

فبرنامج "الدعم الدراسي" الذي يستهدف سنوياً نحو 3000 طالب من مرحلة الأول والثاني ابتدائي سنوياً، و10 آلاف طالب خلال الأنشطة الصيفية، مهدّد بالإغلاق مع بداية شهر أيلول (سبتمبر) القادم إن لم يتم توفير التمويل للبرنامج.

تقول المعلّمة في إحدى مدارس الوكالة في مدينة صيدا، "سارة ط."، لشبكة العودة الإخبارية «إنّ وقف البرنامج يعني إيقاف 250 موظف عن العمل، وارتفاع نسبة التسرّب المدرسي بين الطلاب، وتكريس للأمية».

فالبرنامج انطلق بهدفٍ أساسي لحلّ مشاكل الصعوبات التعليمية في مهارات الكتابة والقراءة والحساب للطلاب المستهدفين، ورعاية الطلاب ذوي الاحتياجات الخاصة والدعم النفسي.

يشار إلى أنّ "الأونروا" مرّت بأزماتٍ مالية خانقة أثّرت على عملها، وكان آخرها تقليص الولايات المتحدة الأميركية لمساهمتها في موازنة وكالة الغوث لهذا العام، وهي أكبر مانح لها، ما تسبّب بتفاقم العجز المالي المتراكم للوكالة.
 



السابق

"صوفيا" البلغارية تتفتح أضخم معرض صور لفلسطين في أوروبا

التالي

عدد الفلسطينيين في العالم يفوق الـ 25 مليوناً!


أضف تعليق

قواعد المشاركة

 

تغريدة عارف حجاوي

twitter.com/aref_hijjawi/status/1144230309812215814 




تغريدة عبدالله الشايجي

twitter.com/docshayji/status/1140378429461807104




تغريدة آنيا الأفندي

twitter.com/Ania27El/status/1139814974052806657 




تغريدة إحسان الفقيه

twitter.com/EHSANFAKEEH/status/1116064323368046593




تغريدة ياسر الزعاترة

twitter.com/YZaatreh/status/1110080114400751616 




تغريدة إليسا

twitter.com/elissakh/status/1110110869982203905 





 

محمود كلّم

42 عاماً على مجزرة صبرا وشاتيلا !!!

من الصعب على الذاكرة بعد مرور 42 عاماً على المجزرة، استرجاع أدق التفاصيل التي تبدو ضرورية لإعادة تقييم مجريات الأحداث، والخروج مع … تتمة »


    ابراهيم العلي

    في ظلال يوم الأرض الفلسطينون : متجذرون ولانقبل التفريط

    ابراهيم العلي

     يعد انتزاع الاراضي من أصحابها الأصليين الفلسطينيين والإستيلاء عليها أحد أهم مرتكزات المشروع الصهيوني الاحلالي ، فالأيدلوجية الصهي… تتمة »


    تتقدم مؤسسة العودة الفلسطينية من عمال فلسطين بأطيب الأمنيات وأجلّ التحيات لما يقدمونه من جهد وعمل وتضحية..
صامدون - عاملون - عائدون
    تتقدم مؤسسة العودة الفلسطينية من عمال فلسطين بأطيب الأمنيات وأجلّ التحيات لما يقدمونه من جهد وعمل وتضحية.. صامدون - عاملون - عائدون