قطار العودة في غزة.. رحلة رمزية تحاكي القدس

منذ 6 سنوات   شارك:

في خطوة رمزية لاقت ترحيبا وإعجابا من الجمهور، دشنت مدينة ترفيهية في جنوب قطاع غزة قطارا معلقا، يسير فوق مدينة تحاكي القدس المحتلة، تتجسد فيها أبرز المعالم الدينية والتاريخية، وأهمها المسجد الأقصى المبارك.

وينطلق القطار الذي أطلق عليه "قطار العودة" من محطة أطلق عليها "تل أبيب" أقيم أمامها مجسم لمسجد قبة الصخرة والرقم (99)، الذي يشير للمسافة التي تفصل نقطة انطلاق القطار عن مدينة القدس المحتلة وتقدر بـ99 كيلومترا.

وتمر رحلة القطار التي تسمى "العودة للديار"، بمدن داخل فلسطين التاريخية كحيفا ويافا وعكا والرملة، وصولا إلى "باب الساهرة" في باحات المسجد الأقصى، حيث جرى تجسيد مبنى ضخم يمثل مسجد "قبة الصخرة" ومن خلفه مفتاح ضخم يشير إلى تمسك الفلسطينيين بحق العودة.

الرمزية

وتهدف رحلة العودة الرمزية إلى ربط الفلسطينيين في غزة، المحرومين بفعل الحصار وقيود الاحتلال الإسرائيلي من زيارة القدس والصلاة في مسجدها الأقصى، بمدنهم وقراهم التي هجّروا منها إبان النكبة في العام 1948، بحسب رئيس مجلس إدارة المدينة الترفيهية المهندس وائل الخليلي.

وقال الخليلي للجزيرة نت إن هذا المشروع الرمزي، الذي استمر العمل به لنحو عامين، يدعو إلى الفخر كون إنجازه تم بالجهود الذاتية وبأيد فلسطينية خالصة، رغم المعوقات التي اعترضتهم بفعل الحصار وعدم توفر كثير من المواد والمعدات.

وأوضح الخليلي أن المشروع لا يهدف إلى الربح، وإنما هو مشروع ترفيهي سياحي، إضافة إلى كونه ذا بعد وطني وثقافي وتاريخي، لتعزيز الحقوق الوطنية في نفوس الأجيال الفلسطينية.


المصدر : الجزيرة 



السابق

مدرسة أميركية تطرد مدرّساً يهودياً

التالي

شابة فلسطينية تبتكر "قبّعةً ذكية مكيّفة" تخدم ذوي الإعاقة


أضف تعليق

قواعد المشاركة

 

تغريدة عارف حجاوي

twitter.com/aref_hijjawi/status/1144230309812215814 




تغريدة عبدالله الشايجي

twitter.com/docshayji/status/1140378429461807104




تغريدة آنيا الأفندي

twitter.com/Ania27El/status/1139814974052806657 




تغريدة إحسان الفقيه

twitter.com/EHSANFAKEEH/status/1116064323368046593




تغريدة ياسر الزعاترة

twitter.com/YZaatreh/status/1110080114400751616 




تغريدة إليسا

twitter.com/elissakh/status/1110110869982203905 





 

محمود كلّم

صرخة لم تُدفن: ماذا يعني أن تكون نزار بنات؟

في حكايةٍ تبدو عابرة عن ديكٍ صمتَ إلى الأبد، تتخفّى مأساةٌ يعرفها كلُّ من عاش في أرضٍ اعتادت أن تُسكت الصوت قبل أن تُصغي إليه. لم … تتمة »


    ابراهيم العلي

    في ظلال يوم الأرض الفلسطينون : متجذرون ولانقبل التفريط

    ابراهيم العلي

     يعد انتزاع الاراضي من أصحابها الأصليين الفلسطينيين والإستيلاء عليها أحد أهم مرتكزات المشروع الصهيوني الاحلالي ، فالأيدلوجية الصهي… تتمة »


    تتقدم مؤسسة العودة الفلسطينية من عمال فلسطين بأطيب الأمنيات وأجلّ التحيات لما يقدمونه من جهد وعمل وتضحية..
صامدون - عاملون - عائدون
    تتقدم مؤسسة العودة الفلسطينية من عمال فلسطين بأطيب الأمنيات وأجلّ التحيات لما يقدمونه من جهد وعمل وتضحية.. صامدون - عاملون - عائدون