المجال الإداري والريادي

فلسطينيات ضمن قائمة فوربس لأبرز الشباب المؤثرين في العلوم والتكنولوجيا بالشرق الأوسط

منذ 19 ساعة   شارك:

شبكة العودة الإخبارية

16 أيار 2026

اختارت مجلة "فوربس الشرق الأوسط" أربع شابات فلسطينيات ضمن قائمتها السنوية "30 Under 30" لعام 2025، والتي تسلط الضوء على أبرز الشباب والشابات الأكثر تأثيراً وابتكاراً في منطقة الشرق الأوسط وشمال أفريقيا، لا سيما في قطاع العلوم والتكنولوجيا.

وضمت القائمة الفلسطينية الباحثة أسار جرادات، ومريم عودة، ونور حاج تميم، وندى المرعي، في إنجاز يعكس الحضور المتصاعد للكفاءات الفلسطينية الشابة في مجالات البحث العلمي والتكنولوجيا والابتكار على المستوى الدولي.

وبرز اسم الباحثة الفلسطينية أسار جرادات (26 عاماً)، المقيمة في سويسرا، من خلال عملها زميلة دكتوراه في المنظمة الأوروبية للبحوث النووية "سيرن" (CERN)، حيث تسهم في تطوير تقنية متقدمة للقياسات الطيفية الليزرية الدقيقة للنوى الذرية، ضمن مشروع يُستخدم في إنتاج النظائر المشعة وأبحاث الفيزياء النووية. كما سبق أن طورت تقنية لمعالجة مياه الصرف الناتجة عن صناعة زيت الزيتون، وقدمت طلب براءة اختراع بشأنها.

كما ضمت القائمة الباحثة الفلسطينية – الكندية مريم عودة (29 عاماً)، المقيمة في الإمارات، والتي تعمل زميلة باحثة ما بعد الدكتوراه في جامعة خليفة، حيث تطور تقنيات متقدمة لمعالجة المياه باستخدام الأغشية المعتمدة على الغرافين والمواد ثنائية الأبعاد، إلى جانب تصميمها نظام ترشيح لإزالة الجزيئات البلاستيكية الدقيقة، وتقديمها طلب براءة اختراع أميركية.

ومن بين الأسماء الفلسطينية أيضاً، الشابة نور حاج تميم (20 عاماً)، المؤسسة والرئيسة التنفيذية لشركة "Avionova" المتخصصة في التكنولوجيا الطبية، والتي تعمل على تطوير أجهزة قابلة للارتداء لمعالجة اضطرابات الاتزان المرتبطة بالحركة، مع خطط لاختبار التقنية ضمن مهام فضائية مستقبلية. كما أسست برنامجاً تعليمياً يُعنى بتعزيز مشاركة الطلبة الأردنيين في مجالات الفضاء والعلوم والتكنولوجيا.

فيما جاءت الباحثة الفلسطينية ندى المرعي (29 عاماً)، المقيمة في الإمارات، ضمن القائمة بفضل أبحاثها في تطوير تقنيات تنقية المياه والتشخيص الطبي، من خلال استخدام الأطر العضوية التساهمية في أنظمة الترشيح والمستشعرات الطبية عالية الحساسية للكشف المبكر عن الأمراض، بما في ذلك تطوير مستشعر متقدم لقياس الغلوكوز بدقة عالية جداً.



السابق

طالبات فلسطينيات يطورن نظاماً ذكياً للوقاية من مخاطر الطهي

التالي

شعلة الحرية" تضيء مدن دنماركية خلال نشاطٍ رياضي دعماً لفلسطين


أضف تعليق

قواعد المشاركة

 

تغريدة عارف حجاوي

twitter.com/aref_hijjawi/status/1144230309812215814 




تغريدة عبدالله الشايجي

twitter.com/docshayji/status/1140378429461807104




تغريدة آنيا الأفندي

twitter.com/Ania27El/status/1139814974052806657 




تغريدة إحسان الفقيه

twitter.com/EHSANFAKEEH/status/1116064323368046593




تغريدة ياسر الزعاترة

twitter.com/YZaatreh/status/1110080114400751616 




تغريدة إليسا

twitter.com/elissakh/status/1110110869982203905 





 

ياسر علي

النكبة الفلسطينية في ذكراها الثامنة والسبعين: لجوءٌ مستمر وحقوقٌ غائبة تنتظر العودة

تحلّ الذكرى الثامنة والسبعون للنكبة الفلسطينية، فيما لا تزال آثارها السياسية والإنسانية والاجتماعية حاضرة في حياة ملايين الفلسطيني… تتمة »


    توفيق سعيد حجير

    حين يُقصى اللاجئ الفلسطيني السوري عن فريضة الحج

    توفيق سعيد حجير

    للسنة التاسعة على التوالي يجد اللاجئون الفلسطينيون السوريون أنفسهم خارج مواسم الحج، محرومين من أداء فريضة دينية تُعد ركناً أساسياً… تتمة »


    تتقدم مؤسسة العودة الفلسطينية من عمال فلسطين بأطيب الأمنيات وأجلّ التحيات لما يقدمونه من جهد وعمل وتضحية..
صامدون - عاملون - عائدون
    تتقدم مؤسسة العودة الفلسطينية من عمال فلسطين بأطيب الأمنيات وأجلّ التحيات لما يقدمونه من جهد وعمل وتضحية.. صامدون - عاملون - عائدون