المجال الإداري والريادي
فلسطينيات ضمن قائمة فوربس لأبرز الشباب المؤثرين في العلوم والتكنولوجيا بالشرق الأوسط
شبكة العودة الإخبارية
16 أيار 2026
اختارت مجلة "فوربس الشرق الأوسط" أربع شابات فلسطينيات ضمن قائمتها السنوية "30 Under 30" لعام 2025، والتي تسلط الضوء على أبرز الشباب والشابات الأكثر تأثيراً وابتكاراً في منطقة الشرق الأوسط وشمال أفريقيا، لا سيما في قطاع العلوم والتكنولوجيا.
وضمت القائمة الفلسطينية الباحثة أسار جرادات، ومريم عودة، ونور حاج تميم، وندى المرعي، في إنجاز يعكس الحضور المتصاعد للكفاءات الفلسطينية الشابة في مجالات البحث العلمي والتكنولوجيا والابتكار على المستوى الدولي.
وبرز اسم الباحثة الفلسطينية أسار جرادات (26 عاماً)، المقيمة في سويسرا، من خلال عملها زميلة دكتوراه في المنظمة الأوروبية للبحوث النووية "سيرن" (CERN)، حيث تسهم في تطوير تقنية متقدمة للقياسات الطيفية الليزرية الدقيقة للنوى الذرية، ضمن مشروع يُستخدم في إنتاج النظائر المشعة وأبحاث الفيزياء النووية. كما سبق أن طورت تقنية لمعالجة مياه الصرف الناتجة عن صناعة زيت الزيتون، وقدمت طلب براءة اختراع بشأنها.
كما ضمت القائمة الباحثة الفلسطينية – الكندية مريم عودة (29 عاماً)، المقيمة في الإمارات، والتي تعمل زميلة باحثة ما بعد الدكتوراه في جامعة خليفة، حيث تطور تقنيات متقدمة لمعالجة المياه باستخدام الأغشية المعتمدة على الغرافين والمواد ثنائية الأبعاد، إلى جانب تصميمها نظام ترشيح لإزالة الجزيئات البلاستيكية الدقيقة، وتقديمها طلب براءة اختراع أميركية.
ومن بين الأسماء الفلسطينية أيضاً، الشابة نور حاج تميم (20 عاماً)، المؤسسة والرئيسة التنفيذية لشركة "Avionova" المتخصصة في التكنولوجيا الطبية، والتي تعمل على تطوير أجهزة قابلة للارتداء لمعالجة اضطرابات الاتزان المرتبطة بالحركة، مع خطط لاختبار التقنية ضمن مهام فضائية مستقبلية. كما أسست برنامجاً تعليمياً يُعنى بتعزيز مشاركة الطلبة الأردنيين في مجالات الفضاء والعلوم والتكنولوجيا.
فيما جاءت الباحثة الفلسطينية ندى المرعي (29 عاماً)، المقيمة في الإمارات، ضمن القائمة بفضل أبحاثها في تطوير تقنيات تنقية المياه والتشخيص الطبي، من خلال استخدام الأطر العضوية التساهمية في أنظمة الترشيح والمستشعرات الطبية عالية الحساسية للكشف المبكر عن الأمراض، بما في ذلك تطوير مستشعر متقدم لقياس الغلوكوز بدقة عالية جداً.


أضف تعليق
قواعد المشاركة