"الكرافانات" في غزة.. هل تصبح حلاً دائماً بعد العدوان؟!

منذ 11 سنة   شارك:

 غزة – المركز الفلسطيني للإعلام: حلٌ مؤقت، ربما لا يناسب الكثيرين في منطقة خزاعة شرق خانيونس جنوب قطاع غزة ممن دُمّرت منازلهم خلال العدوان، تعمل هيئة الأعمال الخيرية على إيجاده، يتمثل ببناء كرافانات مكونة من غرفتين صغيرتين ومطبخ وحمام، تحوّل تلك الكرافانات المؤقتة مستقبلاً لحلٍ دائم، هو ما يخشاه النازحون.


مدير هيئة الأعمال الخيرية في غزة عماد الحدّاد يقول، إنهم باشروا في بلدة خزاعة بالعمل في أرض واسعة تعود للهيئة بتقديم حاويات سكنية مؤقتة عاجلة "كرافانات" لأهالي المنطقة، كدفعة أولى عبارة عن 100 كرافان.


ويشير الحداد إلى أن الكرافانات تم إنتاجها محلياً بغزة بما توفر من مواد لتصنيعها، موضحاً أنه سيتم إقامة أول حي إيوائي للأسر التي دمرت بيوتها في قطاع غزة في منطقة خزاعة، ثم سينتقل الأمر إلى كافة المناطق المدمرة في القطاع.


وتزداد صعوبة مهمة بناء تلك الكرافانات في ظل عدم سماح الاحتلال حتى اللحظة بإدخال مواد البناء اللازمة لإعادة إعمار القطاع، وهو ما أكّده أدهم العمراني وهو المهندس المشرف على المشروع، حيث يقول: "قمنا بشراء المواد مباشرة من السوق المحلية، لم تتوفر بعض المعادن مثل البروفيل، والزينقو، فاضطررنا لشراء كل ما هو موجود عند التجار".


المطلوب إعمار!

المواطنون المشرّدون في مدارس الإيواء عبروا عن سخطهم ورفضهم الفكرة، لكونها لا تصلح حتى لاعتبارها حلا مؤقتا حسب قولهم.


تقول سيدةٌ، وهي إحدى من دُمّرت منازلهم عن المشروع: "لا نريد هذه الكرافانات، أنا عندي 5 بنات، وفي بعض نساء عندها 8 بنات وأربع شباب وأكثر، كيف بدهم يناموا في غرفة وحدة، إحنا كان لكل واحد فينا بيت، بدنا بيوت ومش حنرضى هذا الحل".


ويقول حاجٌ آخر متذمّراً: "إحنا شردنا من المدارس ورجعنا لكرافانات كمان مرة؟!!، إحنا بدنا إعمار غزة، نطالب كل العالم يشوفوا حل لإعمار غزة، إحنا ناس تدمرت، أكثر منطقة تدمرت في قطاع غزة هي خزاعة المنكوبة".


وتبقى قضية الكرافانات عبارة عن حل شبه مؤقت يمكن أن تقوم به المؤسسات الداعمة في غزة، فيما عبر المتضررون عن خشيةٍ حقيقية وقلق متواصل أن تكون هذه الكرافانات أو المساكن المؤقتة شبه حل دائم يمكن أن تتخذه المؤسسات أو الجهات التي ستقوم على إعمار غزة كحل دائم لتسكين من تشتتوا وفقدوا كل ما يملكون جراء قصف بيوتهم.



السابق

المنتدى الفلسطيني في بريطانيا يقيم مهرجانا احتفاليا بانتصار غزة

التالي

نقابة المعلمين بغزة تدعو لتحييد التعليم عن التجاذبات السياسية


أضف تعليق

قواعد المشاركة

 

تغريدة عارف حجاوي

twitter.com/aref_hijjawi/status/1144230309812215814 




تغريدة عبدالله الشايجي

twitter.com/docshayji/status/1140378429461807104




تغريدة آنيا الأفندي

twitter.com/Ania27El/status/1139814974052806657 




تغريدة إحسان الفقيه

twitter.com/EHSANFAKEEH/status/1116064323368046593




تغريدة ياسر الزعاترة

twitter.com/YZaatreh/status/1110080114400751616 




تغريدة إليسا

twitter.com/elissakh/status/1110110869982203905 





 

محمود كلّم

غزة بين وصايتين: من كلوب باشا إلى توني بلير!

يقال إنّ التاريخ لا يُعيد نفسه، لكنّه في غزة لا يفعل سوى ذلك. يعود في صورٍ جديدة، بأسماء مختلفة، لكنه يظلّ يحمل ذات الوجع: رجلٌ غر… تتمة »


    ياسر علي

    مؤسسة "هوية".. نموذج فاعل في الحفاظ على الانتماء الفلسطيني

    ياسر علي

    جاء المشروع الوطني للحفاظ على جذور العائلة الفلسطينية-هوية في سياق اهتمام الشعب الفلسطيني وأبنائه ومؤسساته بالحفاظ على جذور ه وعاد… تتمة »


    معايدة رمضانية 

تتقدم شبكة العودة الإخبارية بأسمى آيات التهاني والتبريكات إلى أمتنا العربية والإسلامية، وخاصة شعبنا الفلسطيني العظيم بمناسبة حلول شهر رمضان المبارك.

 رمضان كريم 
نسأل الله أن يعيده علينا بالخير واليُمن والبركات، وأن يتقبل منا ومنكم الصيام والقيام، وأن يوفقنا جميعًا لما يحب ويرضى.

كل عام وأنتم بخير 
    معايدة رمضانية  تتقدم شبكة العودة الإخبارية بأسمى آيات التهاني والتبريكات إلى أمتنا العربية والإسلامية، وخاصة شعبنا الفلسطيني العظيم بمناسبة حلول شهر رمضان المبارك.  رمضان كريم  نسأل الله أن يعيده علينا بالخير واليُمن والبركات، وأن يتقبل منا ومنكم الصيام والقيام، وأن يوفقنا جميعًا لما يحب ويرضى. كل عام وأنتم بخير