معاناة لمرضى الكلى بغزة بسبب توقف سيارات الإسعاف عن نقلهم

منذ 10 سنوات   شارك:

لم يجد المسن الفلسطيني جعفر البيك، "63" عامًا، وسيلة مواصلات تقلّه من منزله شرق قطاع غزة، إلى مستشفى الشفاء وسط المدينة، لإجراء عملية غسيل الكلى، سوى "كرسي متحرك".

فتوقف سيارات الإسعاف التابعة لوزارة الصحة عن نقل "البيك"، الذي يعاني من الفشل الكلوي منذ ما يزيد عن ثماني سنوات، اضطره للجوء إلى هذا الوسيلة، بسبب تردي وضعه الاقتصادي، وعدم قدرته على دفع تكاليف سيارات الأجرة.

وفوق سرير المرض الأبيض في مستشفى الشفاء، كان ينام الرجل المسن، وجسده يتصل بأنابيب جهاز غسيل الكلى.

ويقول البيك لمراسلة الأناضول:" نعاني كثيرًا بسبب توقف سيارات الإسعاف عن نقلنا من منازلنا للمستشفى في مواعيد جلسات غسيل الكلى، أقطع مسافة طويلة على كرسي متحرك، وهذا متعب وشاق جدًا بالنسبة لي".

واستدرك:" نادرًا ما أستطيع توفير تكاليف سيارة الأجرة، فأنا لا أعمل، وكذلك بنائي الأربعة لا يعملون، لذلك غالبا أحضر إلى المستشفى بواسطة الكرسي المتحرك منذ أكثر من ثمانية أشهر".

ووفقا لتقرير صادر عن الجهاز المركزي للإحصاء الفلسطيني، شباط/ فبراير الماضي، فإن معدل البطالة في غزة، خلال الربع الأخير من العام الماضي، بلغ 42.8 %.

والبيك أحد العشرات من مرضى الفشل الكلوي، في قطاع غزة، الذين يعانون بسبب توقف سيارات الإسعاف عن نقلهم من منازلهم إلى المستشفيات في موعد جلسات غسيل الكلى، التي تقدر بمرتين أو ثلاث خلال الأسبوع.

ويقدر عدد مرضى الفشل الكلوي في قطاع غزة، بـ 500 مريض، 36 منهم من الأطفال، يتلقون جلسات العلاج على 88 جهاز غسيل فقط، موزعين على خمسة مراكز في قطاع غزة، وفق الناطق باسم وزارة الصحة الفلسطينية، أشرف القدرة، في غزة.
 

المصدر: الأناضول 



السابق

في يومهم العالمي: مرضى التوحّد في غزة يعانون غياب المؤسسات المتخصصة

التالي

الاحتلال يهدّد باقتطاع 267 مليون دولار من أموال الفلسطينيين


أضف تعليق

قواعد المشاركة

 

تغريدة عارف حجاوي

twitter.com/aref_hijjawi/status/1144230309812215814 




تغريدة عبدالله الشايجي

twitter.com/docshayji/status/1140378429461807104




تغريدة آنيا الأفندي

twitter.com/Ania27El/status/1139814974052806657 




تغريدة إحسان الفقيه

twitter.com/EHSANFAKEEH/status/1116064323368046593




تغريدة ياسر الزعاترة

twitter.com/YZaatreh/status/1110080114400751616 




تغريدة إليسا

twitter.com/elissakh/status/1110110869982203905 





 

محمود كلّم

صبرا وشاتيلا… حين يصبح الوطن غطاءً للقتل!

هناك لحظات في التاريخ تُصعق فيها الكلمات، فلا يجد المرء ما يعبر عن الصدمة إلا الصمت. هكذا شعرت وأنا أقرأ تصريحات في جريدة اليمين ا… تتمة »


    ياسر علي

    مؤسسة "هوية".. نموذج فاعل في الحفاظ على الانتماء الفلسطيني

    ياسر علي

    جاء المشروع الوطني للحفاظ على جذور العائلة الفلسطينية-هوية في سياق اهتمام الشعب الفلسطيني وأبنائه ومؤسساته بالحفاظ على جذور ه وعاد… تتمة »


    معايدة رمضانية 

تتقدم شبكة العودة الإخبارية بأسمى آيات التهاني والتبريكات إلى أمتنا العربية والإسلامية، وخاصة شعبنا الفلسطيني العظيم بمناسبة حلول شهر رمضان المبارك.

 رمضان كريم 
نسأل الله أن يعيده علينا بالخير واليُمن والبركات، وأن يتقبل منا ومنكم الصيام والقيام، وأن يوفقنا جميعًا لما يحب ويرضى.

كل عام وأنتم بخير 
    معايدة رمضانية  تتقدم شبكة العودة الإخبارية بأسمى آيات التهاني والتبريكات إلى أمتنا العربية والإسلامية، وخاصة شعبنا الفلسطيني العظيم بمناسبة حلول شهر رمضان المبارك.  رمضان كريم  نسأل الله أن يعيده علينا بالخير واليُمن والبركات، وأن يتقبل منا ومنكم الصيام والقيام، وأن يوفقنا جميعًا لما يحب ويرضى. كل عام وأنتم بخير