عيون اصطناعية تعيد الجمال لجرحى في غزة

منذ 10 سنوات   شارك:

تنظر الطفلة الفلسطينية نجوى برغوت (10 سنوات) مبتسمة إلى عينها الاصطناعية التي وضعتها في كف يدها الصغيرة، بينما كانت تجلس أمام جهاز لفحص العيون داخل إحدى مستشفيات قطاع غزة التي بدأت مؤخرا بتنفيذ مشروع لتركيب 44 عينا اصطناعية بالمجان لجرحى الحرب التي شنتها إسرائيلعلى القطاع صيف العام الماضي.

ولم يبدو الخوف على الطفلة برغوت -التي فقدت عينها اليسرى بسبب الحرب الإسرائيلية الأخيرة- وهي تخرج عينها الاصطناعية من محجرها وتعيد تركيبها مرة أخرى، بناءً على طلب طبيبها المعالج.

وتقول برغوت إنها "سعيدة" بالعين الاصطناعية بعد مرور قرابة العام على فقدان عينها الحقيقية، فأصدقاؤها -كما تقول- لن يخافوا منها بعد الآن بسبب عينها المفقودة، وسيتحدثون إليها ولن تكون وحيدة بعد هذا اليوم.

وتضيف "كنت أخاف عندما أنظر إلى المرآة وما كنت أحب أن أخرج من البيت، أما الآن فإنني أذهب حيثما أردت".

والطفلة برغوت واحدة من مئات الفلسطينيين الذين فقدوا أعينهم خلال الحروب الإسرائيلية على قطاع غزة، ولم يتمكنوا من تركيب عيون اصطناعية بسبب تكلفتها الباهظة والظروف الاقتصادية القاسية التي يعيشوها.

ولا تتوفر إحصائية رسمية بعدد الفلسطينيين الذين فقدوا أعينهم بسبب إصابتهم خلال الهجمات العسكرية الإسرائيلية على القطاع.

وخلال الأعوام الستة الماضية شنت إسرائيل ثلاث حروب على قطاع غزة، أسفرت عن قتل وإصابة الآلاف من الفلسطينيين. وكانت الحرب الإسرائيلية الأخيرة على قطاع غزة في صيف العام 2014 -التي استمرت 51 يوما- قد أودت بحياة ما يزيد عن ألفين ومئتي جريح، وإصابة 11 ألفا آخرين.

وبدأت مؤخرا مستشفى العيون التخصصي التابع لجمعية الخدمة العامة في قطاع غزة (غير حكومية) بمشروع تركيب عيون اصطناعية لعدد 44 من جرحى الحروب الإسرائيلية بتمويل من تجمع أطباء فلسطين في أوروبا (فرع ألمانيا).

 

المصدر: الجزيرة 



السابق

نحو 100 برلماني أوروبي يوقعون على عريضة لإنهاء حصار غزة

التالي

580 فلسطينياً غادروا غزة إلى مصر في اليوم الثاني لفتح معبر رفح


أضف تعليق

قواعد المشاركة

 

تغريدة عارف حجاوي

twitter.com/aref_hijjawi/status/1144230309812215814 




تغريدة عبدالله الشايجي

twitter.com/docshayji/status/1140378429461807104




تغريدة آنيا الأفندي

twitter.com/Ania27El/status/1139814974052806657 




تغريدة إحسان الفقيه

twitter.com/EHSANFAKEEH/status/1116064323368046593




تغريدة ياسر الزعاترة

twitter.com/YZaatreh/status/1110080114400751616 




تغريدة إليسا

twitter.com/elissakh/status/1110110869982203905 





 

محمود كلّم

غزة.. حين انقلب التاريخ من مهبط الرسالات إلى مهبط الطائرات!

في الأزمنة البعيدة، كان الشرق الاوسط  قلب العالم، ونافذة السماء إلى البشر، ومسرح الوحي الذي غيَّر وجه التاريخ. على هذه الأرض مشت… تتمة »


    ياسر علي

    مؤسسة "هوية".. نموذج فاعل في الحفاظ على الانتماء الفلسطيني

    ياسر علي

    جاء المشروع الوطني للحفاظ على جذور العائلة الفلسطينية-هوية في سياق اهتمام الشعب الفلسطيني وأبنائه ومؤسساته بالحفاظ على جذور ه وعاد… تتمة »


    معايدة رمضانية 

تتقدم شبكة العودة الإخبارية بأسمى آيات التهاني والتبريكات إلى أمتنا العربية والإسلامية، وخاصة شعبنا الفلسطيني العظيم بمناسبة حلول شهر رمضان المبارك.

 رمضان كريم 
نسأل الله أن يعيده علينا بالخير واليُمن والبركات، وأن يتقبل منا ومنكم الصيام والقيام، وأن يوفقنا جميعًا لما يحب ويرضى.

كل عام وأنتم بخير 
    معايدة رمضانية  تتقدم شبكة العودة الإخبارية بأسمى آيات التهاني والتبريكات إلى أمتنا العربية والإسلامية، وخاصة شعبنا الفلسطيني العظيم بمناسبة حلول شهر رمضان المبارك.  رمضان كريم  نسأل الله أن يعيده علينا بالخير واليُمن والبركات، وأن يتقبل منا ومنكم الصيام والقيام، وأن يوفقنا جميعًا لما يحب ويرضى. كل عام وأنتم بخير