ياسر علي: نطالب الدولة اللبنانية بإيجاد حل سريع لتجديد إقامات فلسطينيي سورية في لبنان

منذ 10 سنوات   شارك:

 علمت شبكة «لاجئ نت» ان الجيش اللبناني قام بتوقيف 14 شخصاً من فلسطينيي سورية على مدخل مخيم عين الحلوة من جهة الحسبة، وقد جرى التوقيف لعدم حيازتهم إقامة في لبنان، علماً أن 90% من فلسطينيي سورية لا يحملون اقامات.

وفي هذا السياق أكد مسؤول مكتب شؤون اللاجئين في حركة المقاومة الإسلامية «حماس» ياسر علي لـ«لاجئ نت» أن هذة الإجراءات تعد مزيداً من التضييق على اللاجئين الفلسطينيين، مما يسبب بالمزيد من الضغط على المخيم- القابل للأنفجار في أي لحظة، مؤكداً أن التوقيف سيؤثر سلباً على أمن المخيم.

وطالب علي كافة المعنيين بضرورة السعي للإفراج عن الموقوفين باسرع وقت ممكن، لاسيما ان الغالبية القصوى من اللاجئين الفلسطينيين من سوريا إلى لبنان لا يحملون اقامات على الأراضي اللبنانية، واعتبر علي بأن هذا الاجراء لا يجوز بأي حال من الأحوال وهو اجراء سببه سوء أو عدم التنسيق بين مؤسسات الدولة اللبنانية، حيث أن الأمن العام يغض النظر عن حالات كثيرة مماثلة لهؤلاء الموقوفين، ولكن مصادر الجيش اللبناني تقول إنها تنفذ امرا إجرائيا وقانونيا.

وناشد ياسر علي الحكومة اللبنانية لوضع حدًّ لهذة المشكلة من خلال قرار رسمي يعتبر فلسطينيي سورية في لبنان «لاجئين»، لا يلزمهم إستصدار إقاماتهم في هذا البلد. فهم ليسوا زواراً ولا سياحاً يستجمّون في لبنان، بل جاؤوا إلى لبنان هرباً من منطقة حرب وتنطبق عليهم الإتفاقيات الدولية الخاصة باللاجئين.

ونطالب السلطة اللبنانية بتقدير هذا الظرف وعدم التعرض للاجئين، كما نستغرب توقيف هؤلاء اللاجئين في ظرف مثل شهر رمضان، حيث يقضون أيام التوقيف وهم صائمون ويشتكون من عدم إطعامهم وتقدير ظرف صيامهم.

وأكد علي بأن حركة حماس تتابع أوضاع الموقوفين وتقوم بالاتصالات مع كافة المعنيين للعمل على الإفراج عنهم بأسرع وقت ممكن.



السابق

جولة ميدانية لـ«الأمنية العليا» في «عين الحلوة» و«فتح» و«حماس» تتعهدان بالتعويض

التالي

توغل الاحتلال شمال قطاع غزة يعقبه أعمال تجريف


أضف تعليق

قواعد المشاركة

 

تغريدة عارف حجاوي

twitter.com/aref_hijjawi/status/1144230309812215814 




تغريدة عبدالله الشايجي

twitter.com/docshayji/status/1140378429461807104




تغريدة آنيا الأفندي

twitter.com/Ania27El/status/1139814974052806657 




تغريدة إحسان الفقيه

twitter.com/EHSANFAKEEH/status/1116064323368046593




تغريدة ياسر الزعاترة

twitter.com/YZaatreh/status/1110080114400751616 




تغريدة إليسا

twitter.com/elissakh/status/1110110869982203905 





 

محمود كلّم

غزّة: السَّماءُ تمطرُ دماً!

الحزن ليس شعوراً عابراً، بل ذاكرة متجذرة في الوعي الجمعي للأمة! ما يؤلم اليوم أننا بتنا نرى الدين وقد تحوّل في بعض صوره إلى أداة ت… تتمة »


    ياسر علي

    مؤسسة "هوية".. نموذج فاعل في الحفاظ على الانتماء الفلسطيني

    ياسر علي

    جاء المشروع الوطني للحفاظ على جذور العائلة الفلسطينية-هوية في سياق اهتمام الشعب الفلسطيني وأبنائه ومؤسساته بالحفاظ على جذور ه وعاد… تتمة »


    معايدة رمضانية 

تتقدم شبكة العودة الإخبارية بأسمى آيات التهاني والتبريكات إلى أمتنا العربية والإسلامية، وخاصة شعبنا الفلسطيني العظيم بمناسبة حلول شهر رمضان المبارك.

 رمضان كريم 
نسأل الله أن يعيده علينا بالخير واليُمن والبركات، وأن يتقبل منا ومنكم الصيام والقيام، وأن يوفقنا جميعًا لما يحب ويرضى.

كل عام وأنتم بخير 
    معايدة رمضانية  تتقدم شبكة العودة الإخبارية بأسمى آيات التهاني والتبريكات إلى أمتنا العربية والإسلامية، وخاصة شعبنا الفلسطيني العظيم بمناسبة حلول شهر رمضان المبارك.  رمضان كريم  نسأل الله أن يعيده علينا بالخير واليُمن والبركات، وأن يتقبل منا ومنكم الصيام والقيام، وأن يوفقنا جميعًا لما يحب ويرضى. كل عام وأنتم بخير