184 انتهاكًا صهيونيًّا بحق المقدسات خلال شهرين

منذ 11 سنة   شارك:

 أفادت معطيات نشرتها وزارة الأوقاف والشؤون الدينية في رام الله، بأن سلطات الاحتلال وأذرعها التنفيذية نفذت خلال الشهرين الماضيين أكثر من 184 اعتداءً وانتهاكاً بحق المقدسات الفلسطينية في الضفة الغربية والقدس المحتلتين.

وأوضحت الوزارة، في تقرير صدر عنها الأحد (5-7)، أن المسجد الأقصى تعرّض خلال أيار (مايو) وحزيران (يونيو) الماضييْن، لأكثر من 80 اعتداءً، فيما تعرّض المسجد الإبراهيمي في الخليل لأكثر من 98 انتهاكاً تمثلت بمنع رفع الأذان، وإغلاق "باب اليوسفية" المؤدي للحرم.

من جانبه، قال وزير الأوقاف الفلسطيني، يوسف ادعيس، "إن جملة السياسات الصهيونية حيال المسجد الاقصى وكل ما يحيط به، تدعو لوقفة جادة وحازمة وسريعة سواء ما يتعلق منها بالتصريحات من المستوى السياسي، أوالخطوات العملية التي تستهدفه".

وبيّن ادعيس، أن "الاحتلال وأذرعه التنفيذية قام خلال السنوات الأخيرة باستخدام حجة الترميم والتطوير كغطاء للمشاريع التهويدية الرامية إلى إجراء تغييرات في بنية الآثار الإسلامية والعربية في القدس المحتلة، وتكريس واقع الاحتلال بأنه صاحب الشأن والمالك لهذه المواقع الأثرية".

وأشار إلى أنه تم رصد أكثر من حالة في هذا المضمار؛ إذ تم الإعلان عن مشاريع ترميم في الواجهات في منطقة باب عبد الحميد الثاني (الباب الجديد) أحد أبواب البلدة القديمة في القدس المحتلة، فيما يبدو أن هذه المشاريع تتسارع وتزداد وتيرتها في الآونة الأخيرة لإحلال الصبغة والرواية اليهودية، كما قال.

وأكد على أن "الحقائق الثابتة على الأرض تشير إلى أن الاحتلال ومستوطنيه يسعون بشكل حثيث لتفريغ المسجد الأقصى من أهله، في ظل الهجمات والاعتقالات للمرابطين والمرابطات".



السابق

حنا وصبري يدعوان للحفاظ على السلم الأهلي في مدينة القدس

التالي

1182 استهدافا صهيونيا لصيادي غزة منذ وقف العدوان


أضف تعليق

قواعد المشاركة

 

تغريدة عارف حجاوي

twitter.com/aref_hijjawi/status/1144230309812215814 




تغريدة عبدالله الشايجي

twitter.com/docshayji/status/1140378429461807104




تغريدة آنيا الأفندي

twitter.com/Ania27El/status/1139814974052806657 




تغريدة إحسان الفقيه

twitter.com/EHSANFAKEEH/status/1116064323368046593




تغريدة ياسر الزعاترة

twitter.com/YZaatreh/status/1110080114400751616 




تغريدة إليسا

twitter.com/elissakh/status/1110110869982203905 





 

محمود كلّم

حين احترق العراق وإيران… تغيّر الشرق الأوسط وخسرت فلسطين

لم تكن الحرب العراقية الإيرانية مجرد نزاع حدودي بين دولتين متجاورتين، بل كانت لحظة مفصلية أعادت تشكيل الشرق الأوسط لعقودٍ لاحقة. ث… تتمة »


    توفيق سعيد حجير

    حين يُقصى اللاجئ الفلسطيني السوري عن فريضة الحج

    توفيق سعيد حجير

    للسنة التاسعة على التوالي يجد اللاجئون الفلسطينيون السوريون أنفسهم خارج مواسم الحج، محرومين من أداء فريضة دينية تُعد ركناً أساسياً… تتمة »


    تتقدم مؤسسة العودة الفلسطينية من عمال فلسطين بأطيب الأمنيات وأجلّ التحيات لما يقدمونه من جهد وعمل وتضحية..
صامدون - عاملون - عائدون
    تتقدم مؤسسة العودة الفلسطينية من عمال فلسطين بأطيب الأمنيات وأجلّ التحيات لما يقدمونه من جهد وعمل وتضحية.. صامدون - عاملون - عائدون