مبادرة نيوزلندية: تجميد الاستيطان مقابل عدم التوجه لمحكمة الجنايات الدولية

منذ 10 سنوات   شارك:

طرحت نيوزلندا مسودة لمشروع قرار جديد أمام مجلس الأمن يستند على وقف إسرائيل للبناء في المستوطنات، مقابل امتناع الفلسطينيين عن التوجه إلى المحكمة الدولية في لاهاي، وذلك كجزء من خطوات بناء الثقة بين الأطراف استعداد لتجديد المفاوضات بينهما، وذلك حسب ما نشرته صحيفة "هآرتس".

وأشارت "هآرتس" إلى أن نيوزلندا، التي تشغل حاليا مقعداً غير دائم في مجلس الأمن لمدة عام، كانت تعتزم إطلاق هذه المبادرة قبل الانتخابات الإسرائيلية الأخيرة، إلا أنها تراجعت عن ذلك في أعقاب طلب أمريكي منها بذلك، إلا أنه ومع تصاعد الأحداث الأخيرة، قررت الحكومة النيوزلندية تجديد هذا الإجراء وأرسلت يوم الجمعة الفائت إلى الدول الـ 14الاعضاء في مجلس الأمن مسودة مشروع القرار والذي وصل الصحيفة نسخة منه.

وجاء في المسودة "إن الجمود الحالي في المفاوضات غير مقبول على أحد وانه على الأطراف القيام بخطوات لبناء الثقة بينهما ودراسة إمكانية تجديد مفاوضات السلام".

ودعت مسودة مشروع القرار "دول اللجنة الرباعية والدول الأعضاء في مجلس الأمن والدول العربية الداعمة لمبادرة السلام العربية مساعدة الأطراف للقيام بذلك".

كما تضمنت مسودة مشروع القرار دعوة "للأطراف بالامتناع عن القيام بأي خطوات من شأنها أن تمس ببناء الثقة بينهما أو التحديد المسبق لنتائج المفاوضات، بما في ذلك توسيع المستوطنات وهدم بيوت الفلسطينيين بالإضافة إلى الامتناع عن الأعمال الاستفزازية وخاصة تلك التي تهدد الوضع القائم في المسجد الأقصى، والامتناع عن تقديم الدعاوي أمام محكمة الجنايات الدولية في لاهاي والامتناع عن التشكيك بنوايا الأطراف".
 



السابق

دعوة للطهاة العالميين لمقاطعة مطبخ إسرائيلي

التالي

وقفة تضامنية نصرة للأقصى في مخيم جرمانا


أضف تعليق

قواعد المشاركة

 

تغريدة عارف حجاوي

twitter.com/aref_hijjawi/status/1144230309812215814 




تغريدة عبدالله الشايجي

twitter.com/docshayji/status/1140378429461807104




تغريدة آنيا الأفندي

twitter.com/Ania27El/status/1139814974052806657 




تغريدة إحسان الفقيه

twitter.com/EHSANFAKEEH/status/1116064323368046593




تغريدة ياسر الزعاترة

twitter.com/YZaatreh/status/1110080114400751616 




تغريدة إليسا

twitter.com/elissakh/status/1110110869982203905 





 

محمود كلّم

42 عاماً على مجزرة صبرا وشاتيلا !!!

من الصعب على الذاكرة بعد مرور 42 عاماً على المجزرة، استرجاع أدق التفاصيل التي تبدو ضرورية لإعادة تقييم مجريات الأحداث، والخروج مع … تتمة »


    ابراهيم العلي

    في ظلال يوم الأرض الفلسطينون : متجذرون ولانقبل التفريط

    ابراهيم العلي

     يعد انتزاع الاراضي من أصحابها الأصليين الفلسطينيين والإستيلاء عليها أحد أهم مرتكزات المشروع الصهيوني الاحلالي ، فالأيدلوجية الصهي… تتمة »


    تتقدم مؤسسة العودة الفلسطينية من عمال فلسطين بأطيب الأمنيات وأجلّ التحيات لما يقدمونه من جهد وعمل وتضحية..
صامدون - عاملون - عائدون
    تتقدم مؤسسة العودة الفلسطينية من عمال فلسطين بأطيب الأمنيات وأجلّ التحيات لما يقدمونه من جهد وعمل وتضحية.. صامدون - عاملون - عائدون