فلسطينيون يعتبرون إجراءات الوزارة تصبّ في سياسة الأونروا

الصحة اللبنانية تقرّ بإغلاق محطات المياه غير المرخصة في نهر البارد

منذ 10 سنوات   شارك:

كأنّه لا يكفي اللاجئين الفلسطينيين في مخيم نهر البارد ما هم فيه من معاناةٍ تتزايد، وتضييقات أمنية وأوضاع اقتصادية مزرية، لتُفرض المزيد من التضييقات على هذا المخيم الذي لم يذُق طعم الراحة منذ نكبته عام 2007.

فقد أصدرت وزارة الصحة اللبنانية، منذ يومين، قراراً يقضي بإغلاق محطات المياه غير المرخصة من قبلها في مخيم نهر البارد، علماً أنّ مياه المخيم مالحة ولا أحد من المسؤولين يعير اهتماماً لهذا الشأن. وفي تصريحٍ خاص لـ شبكة العودة الإخبارية قال أبو نزار خضر عضو أمانة سر اللجنة الشعبية في مخيم نهر البارد «أنّ قرار وزارة الصحة بإغلاق المحطات هو قرار نعتبره متسرّع، وذلك لعدم وجود بدائل مطروحة، خاصّةً أنّ 50% من مياه المخيم ذات ملوحة كبيرة ولا تصلح للاستعمال».

فالوزارة لم تقم بوضع أيّة بدائل قبل اتّخاذ هذا القرار، بل قامت بتعميمه فوراً على جميع محطات توزيع المياه في المخيم والبالغ عددها ثمانية، وكلّفت الأمن العام بتنفيذ القرار ابتداءً من يوم الأحد القادم 8 تشرين الثاني (نوفمبر) 2015.

وتداركاً للبلبلة الشعبية التي شهدها المخيم فور اتّخاذ هذه الإجراءات، قامت اللجنة الشعبية بعدّة زيارات لمخفر منطقة العبدة ومكتب الدّرك في حلبا، كما ستقوم بزيارة أخرى لمحافظ الشمال لمنع تنفيذ القرار، حسبما صرّح خضر.

وفي الوقت الذي تمارس فيه وكالة الأونروا إجراءاتها التعسفية بحق اللاجئين في مخيم نهر البارد من خلال وقف برنامج الطوارىء وبدل الإيجار، يعتبر الكثير من اللاجئين أنّ هذا القرار مرتبط بإجراءات الأونروا بهدف جعل الفلسطينيّ يضيق ذرعاً من الحياة في المخيم المنكوب.



السابق

الأونروا تسلّم أوّل منزل أعادت إعماره بشكل كامل بعد الحرب

التالي

فعاليات تضامنية مع فلسطين في جمهورية التشيك


أضف تعليق

قواعد المشاركة

 

تغريدة عارف حجاوي

twitter.com/aref_hijjawi/status/1144230309812215814 




تغريدة عبدالله الشايجي

twitter.com/docshayji/status/1140378429461807104




تغريدة آنيا الأفندي

twitter.com/Ania27El/status/1139814974052806657 




تغريدة إحسان الفقيه

twitter.com/EHSANFAKEEH/status/1116064323368046593




تغريدة ياسر الزعاترة

twitter.com/YZaatreh/status/1110080114400751616 




تغريدة إليسا

twitter.com/elissakh/status/1110110869982203905 





 

محمود كلّم

من نيبال إِلى غزّة: حين يُغلِقُ الحاكمُ أُذُنيهِ عن صرخاتِ شعبهِ!

القمع لا يقتل الأفكار، بل يورثها مزيداً من الاشتعال. وكل كلمة مكتومة تتحول جمراً تحت الرماد، تنتظر ريحاً صغيرة لتتحول ناراً تعصف ب… تتمة »


    ياسر علي

    مؤسسة "هوية".. نموذج فاعل في الحفاظ على الانتماء الفلسطيني

    ياسر علي

    جاء المشروع الوطني للحفاظ على جذور العائلة الفلسطينية-هوية في سياق اهتمام الشعب الفلسطيني وأبنائه ومؤسساته بالحفاظ على جذور ه وعاد… تتمة »


    معايدة رمضانية 

تتقدم شبكة العودة الإخبارية بأسمى آيات التهاني والتبريكات إلى أمتنا العربية والإسلامية، وخاصة شعبنا الفلسطيني العظيم بمناسبة حلول شهر رمضان المبارك.

 رمضان كريم 
نسأل الله أن يعيده علينا بالخير واليُمن والبركات، وأن يتقبل منا ومنكم الصيام والقيام، وأن يوفقنا جميعًا لما يحب ويرضى.

كل عام وأنتم بخير 
    معايدة رمضانية  تتقدم شبكة العودة الإخبارية بأسمى آيات التهاني والتبريكات إلى أمتنا العربية والإسلامية، وخاصة شعبنا الفلسطيني العظيم بمناسبة حلول شهر رمضان المبارك.  رمضان كريم  نسأل الله أن يعيده علينا بالخير واليُمن والبركات، وأن يتقبل منا ومنكم الصيام والقيام، وأن يوفقنا جميعًا لما يحب ويرضى. كل عام وأنتم بخير