وسط معركة حلب الأعنف.. مخيم حندرات ينال نصيبه من القصف

منذ 9 سنوات   شارك:

ميسم عزّام- العودة 

في ظلّ المعارك الدامية التي تشهدها مدينة حلب السورية بين قوات النظام السوري والمجموعات الموالية له من جهة وفصائل المعارضة السورية المسلّحة من جهةٍ أخرى، نال مخيم حندرات للاجئين الفلسطينيين شمال المدينة نصيبه من تلك الاشتباكات الدامية.

فقد تعرّض المخيم لغارات جوية استهدفت أماكن متفرقة منه، تزامن ذلك مع اندلاع اشتباكات عنيفة في محيط المخيم والمناطق المجاورة له منذ نحو أسبوعين، استُخدمت فيها كافة أنواع الأسلحة الخفيفة والثقيلة، بهدف السيطرة على مدينة حلب.

وقال ناشطون سوريون أنّ المعارضة المسلحة بسطت سيطرتها على مخيم حندرات بعد ساعات على انطلاق المعركة الأعنف في المدينة، وذلك لفك حصار قوات النظام الذي فرضته لدى سيطرتها على آخر منافذ المدينة، حسبما أعلن الناشطون.

علمًا أنّ المخيم خالي تمامًا من السكّان، فقد أدّى الوضع الأمني المتدهور وحالة الحرب منذ بداية الأزمة السورية إلى نزوح جميع أبناء مخيم حندرات، حيث تمّ توزع بعضهم على الوحدة التاسعة في السكن الجامعي بحلب، وآخرون غادروا باتجاه مخيم النيرب، كما لجأ بعضهم إلى دول أوروبا.

وتشير مجموعة العمل من أجل فلسطينيي سورية إلى أنّ نحو 80% من منازل مخيم حندرات تعرّضت للدمار بفعل القصف المتكرر بالبراميل المتفجّرة منذ بداية الحرب السورية.

يذكر أنّ مخيم عين التل أو حندرات أنشئ عام 1962 على مرتفع صخريّ شمال شرق مدينة حلب، على مسافة 13 كم عن وسط المدينة، وقد بلغت مساحته عند الإنشاء 160 ألف متر مربع، ثم جرت فيه توسعات لاحقة بعد الإنشاء بسنوات قليلة، وجرى توسع آخر في منتصف الثمانينيات.
 



السابق

مؤتمر في القاهرة يبحث تفعيل المقاطعة العربية لـ"إسرائيل"

التالي

عائلات فلسطينية عالقة في أعزاز تناشد إدخالها الأراضي التركية


أضف تعليق

قواعد المشاركة

 

تغريدة عارف حجاوي

twitter.com/aref_hijjawi/status/1144230309812215814 




تغريدة عبدالله الشايجي

twitter.com/docshayji/status/1140378429461807104




تغريدة آنيا الأفندي

twitter.com/Ania27El/status/1139814974052806657 




تغريدة إحسان الفقيه

twitter.com/EHSANFAKEEH/status/1116064323368046593




تغريدة ياسر الزعاترة

twitter.com/YZaatreh/status/1110080114400751616 




تغريدة إليسا

twitter.com/elissakh/status/1110110869982203905 





 

محمود كلّم

ذاكرة الدم… من صبرا وشاتيلا إلى غزة!

في أيلول/سبتمبر 1982، كانت بيروت تختنق تحت حصارٍ خانق، وكانت المخيمات الفلسطينية في صبرا وشاتيلا مجرّد جزرٍ من الضعف في بحرٍ من ال… تتمة »


    ياسر علي

    مؤسسة "هوية".. نموذج فاعل في الحفاظ على الانتماء الفلسطيني

    ياسر علي

    جاء المشروع الوطني للحفاظ على جذور العائلة الفلسطينية-هوية في سياق اهتمام الشعب الفلسطيني وأبنائه ومؤسساته بالحفاظ على جذور ه وعاد… تتمة »


    معايدة رمضانية 

تتقدم شبكة العودة الإخبارية بأسمى آيات التهاني والتبريكات إلى أمتنا العربية والإسلامية، وخاصة شعبنا الفلسطيني العظيم بمناسبة حلول شهر رمضان المبارك.

 رمضان كريم 
نسأل الله أن يعيده علينا بالخير واليُمن والبركات، وأن يتقبل منا ومنكم الصيام والقيام، وأن يوفقنا جميعًا لما يحب ويرضى.

كل عام وأنتم بخير 
    معايدة رمضانية  تتقدم شبكة العودة الإخبارية بأسمى آيات التهاني والتبريكات إلى أمتنا العربية والإسلامية، وخاصة شعبنا الفلسطيني العظيم بمناسبة حلول شهر رمضان المبارك.  رمضان كريم  نسأل الله أن يعيده علينا بالخير واليُمن والبركات، وأن يتقبل منا ومنكم الصيام والقيام، وأن يوفقنا جميعًا لما يحب ويرضى. كل عام وأنتم بخير